Projekte
Ein Projekt erstellen
Ein neues Projekt, eine neue Baustelle oder eine neue Aufgabe? Beginnen Sie mit dem Erstellen eines Projekts. Fügen Sie es über die Schaltfläche Neues Projekt hinzufügen hinzu und benennen Sie es.
Der Projektname ist für Sie wichtig, aber Sie möchten weiter gehen? Erfassen Sie die zusätzlichen Informationen !
[Screenshot 1 – auf DE neu aufnehmen: ]
Wählen Sie zuerst den Kunden.
Sie haben noch keinen Kunden erfasst? Lesen Sie die Anleitung und fügen Sie einen neuen Kunden hinzu ! Andernfalls klicken Sie auf die Schaltfläche Kunde verknüpfen, um den mit dem Projekt verbundenen Kunden auszuwählen.
[Screenshot 2 – auf DE neu aufnehmen: Fenster Kunde verknüpfen]
Legen Sie ein Datum für Ihr Projekt fest, um die Zeitzuteilung ausserhalb dieses Zeitraums zu sperren. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche Projektdaten festlegen.
Wenn das Projektende noch nicht bestimmt ist, geben Sie nur das Startdatum an.
[Screenshot 3 – auf DE neu aufnehmen: Auswahl der Projektdaten]
Legen Sie mit der Schaltfläche Stundenbudget hinzufügen eine Zeitgrenze in Stunden fest, um die diesem Projekt insgesamt zugeteilte Dauer zu beschränken.
Geben Sie über das Feld Beschreibung hinzufügen eine Beschreibung ein, um Ihren Auftrag klarer abzugrenzen.
[Screenshot 4 – auf DE neu aufnehmen: Stundenbudget und Beschreibung]
Ihr Projekt ist nun erstellt. Es ist jedoch noch nicht aktiv. Ändern Sie den Status, um es zu aktivieren. Dazu steht Ihnen oben rechts in Ihrem Projekt ein Auswahlmenü zur Verfügung.
[Screenshot 5 – auf DE neu aufnehmen: Auswahlmenü für den Status]
Das Projekt duplizieren
Im Rahmen Ihrer Aktivitäten können sich manche Projekte ähneln. Sparen Sie Zeit, indem Sie ein Projekt duplizieren und nur die Informationen anpassen, die sich von einem Projekt zum anderen unterscheiden.
Verwenden Sie dazu die Schaltfläche Duplizieren
neben dem Projektstatus. Wenn Sie darauf klicken, legen Sie den Namen des neuen Projekts fest und wählen die Informationen aus, die Sie kopieren möchten.
Entscheiden Sie, ob die folgenden Elemente übernommen werden sollen:
Der Kunde
Die Projektdaten
Die Beschreibung
Die Aufgaben
Das Team
Die Budgets
Wenn Sie bestimmte Informationen nicht übernehmen, können Sie diese anschliessend nach Bedarf festlegen.
💡Denken Sie daran! Mit der Funktion Duplizieren können Sie auch Projektvorlagen erstellen. Wenn Sie zum Beispiel für mehrere Kunden ähnliche Projekte durchführen, können Sie eine Standardvorlage mit Ihren vordefinierten Aufgaben, Teams und Budgets anlegen. Anschliessend genügt es, diese zu duplizieren und den betreffenden Kunden damit zu verknüpfen.
Das Projekt löschen
Es kann vorkommen, dass Sie ein Projekt löschen müssen. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche Löschen
neben dem Projektstatus und der Schaltfläche Duplizieren
.
Anschliessend können Sie wählen, ob Sie das Projekt nur archivieren möchten, um einen Verlauf zu behalten, oder ob Sie es endgültig löschen.
[Screenshot 6 – auf DE neu aufnehmen: Fenster archivieren / endgültig löschen]
In diesem Fall geben Sie das Wort LÖSCHEN in Grossbuchstaben in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken anschliessend auf die Schaltfläche unten im Fenster, um Ihre Wahl zu bestätigen.
Aufgaben
Eine Aufgabe erstellen
Jedes Projekt umfasst verschiedene Aufgaben, die Sie erstellen müssen. Verwenden Sie die Schaltfläche Neue Aufgabe erstellen in der Mitte des Bildschirms, wenn noch keine Aufgabe vorhanden ist, oder unterhalb der bestehenden Aufgaben. Beim Erstellen stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung.
[Screenshot 7 – auf DE neu aufnehmen: Schaltfläche Neue Aufgabe erstellen]
Geben Sie zuerst einen Namen ein: Das ist der wichtigste und der einzige obligatorische Schritt.
Fahren Sie bei Bedarf fort, indem Sie die Standardfarbe der Aufgabe ändern. Passen Sie sie zum Beispiel an Ihre internen Prozesse an, indem Sie zum Ändern auf den Farbpunkt klicken.
Legen Sie anschliessend fest, ob die Aufgabe verrechenbar ist oder nicht. Standardmässig ist die Aufgabe nicht verrechenbar.
Machen Sie die Bemerkung obligatorisch für die Mitarbeiter/-innen, damit sie bei der Erfassung ihrer Stunden eine Bemerkung hinzufügen müssen.
Schliesslich können Sie Ihrer Aufgabe Tags hinzufügen, um deren Art zu präzisieren. Wenn Sie noch keine Tag-Liste erstellt haben, gehen Sie zu HR-Zentrale > Tags, um Tags hinzuzufügen.
[Screenshot 8 – auf DE neu aufnehmen: Optionen beim Erstellen einer Aufgabe]
Die Aufgaben organisieren
Ordnen Sie die Aufgaben mit der Maus in der Reihenfolge an, die Ihnen zusagt.
Wenn Sie mit der Maus über eine Aufgabe fahren, erscheint links davon das Symbol mit sechs Quadraten
. Klicken Sie darauf, um die Aufgabe an die gewünschte Stelle zu verschieben.
Die festgelegte Reihenfolge ist für alle Mitarbeiter/-innen identisch.
[Screenshot 9 – auf DE neu aufnehmen: Verschiebe-Symbol mit sechs Quadraten]
Eine Aufgabe löschen
Um eine Aufgabe zu löschen, klicken Sie darauf und anschliessend auf die Schaltfläche mit den drei Punkten
. Wählen Sie dann Löschen.
Geben Sie im neuen Fenster LÖSCHEN in Grossbuchstaben in das dafür vorgesehene Feld ein und bestätigen Sie mit einem Klick auf die Schaltfläche Endgültig löschen.
[Screenshot 10 – auf DE neu aufnehmen: Fenster zum Löschen einer Aufgabe]
Einen neuen Kunden hinzufügen
Um beim Erstellen eines Projekts in tipee einen neuen Kunden hinzuzufügen, klicken Sie auf Kunde verknüpfen und anschliessend auf die Schaltfläche Kunde hinzufügen. Sie werden so direkt zur Seite für die Kundenerstellung weitergeleitet.
[Screenshot 11 – auf DE neu aufnehmen: Schaltfläche Kunde hinzufügen]
Erfassen Sie die Pflichtfelder:
Wählen Sie den Kundentyp: Privatperson oder Firma
Geben Sie den Namen der Firma an
Erfassen Sie das Eintrittsdatum, das bestimmt, ab wann der Kunde im System verwendet werden kann
Wählen Sie einen Bereich, dem Sie den Kunden zuordnen möchten (diese Wahl schränkt die spätere Verwendung nicht ein)
Klicken Sie schliesslich auf die Schaltfläche Speichern, um den Vorgang abzuschliessen.
[Screenshot 12 – auf DE neu aufnehmen: Formular zur Kundenerstellung]
