Projets
Création d’un projet
Un nouveau projet, un nouveau chantier ou une nouvelle tâche ? Commencez par créer un projet. Ajoutez-le à l’aide du bouton Ajoutez un nouveau projet et nommez-le.
Le nom du projet est important pour vous, mais vous souhaitez aller plus loin ? Renseignez les informations complémentaires !
Choisissez d’abord le client.
Vous n’avez pas encore inscrit un client ? Consultez l’explicatif et ajoutez un nouveau client ! Sinon, cliquez sur le bouton Associer un client pour sélectionner le client lié au projet.
Définissez une date pour votre projet afin de bloquer l’allocation de temps en dehors de cette période. Pour cela, utilisez le bouton Définir les dates du projet.
Si la fin du projet n’est pas déterminée, indiquez uniquement la date de début.
Définissez une limite de temps en heures à l’aide du bouton Ajouter un budget en heures, afin de restreindre la durée totale allouée à ce projet.
En savoir plus (liens).
Entrez une description pour mieux cadrer votre mission grâce au champ Ajoutez une description.
Votre projet est désormais créé. Il n’est cependant pas encore actif. Modifiez son statut pour l’activer. Pour cela, vous disposez d’un menu déroulant en haut à droite de votre projet.
Dupliquer le projet
Dans le cadre de vos activités, certains projets peuvent se ressembler. Gagnez du temps en dupliquant un projet et modifiez uniquement les informations qui diffèrent d'un projet à l'autre.
Pour cela, utilisez le bouton Dupliquer
situé à côté du statut du projet. En cliquant dessus, définissez le Nom du nouveau projet et choisissez les informations que vous souhaitez copier.
Décidez de conserver ou non les éléments suivants :
Le client
Les dates du projet
La description
Les tâches
L’équipe
Les budgets
Si vous ne conservez pas certaines informations, venez les définir par la suite selon vos besoins.
💡 Pensez-y ! La fonction Dupliquer vous permet également de créer des modèles de projets. Par exemple, si vous réalisez des projets similaires pour plusieurs clients, vous pouvez créer un modèle type avec vos tâches, équipes et budgets prédéfinis. Il vous suffira ensuite de le dupliquer et d’y associer le client concerné.
Supprimer le projet
Il se peut que vous ayez besoin de supprimer un projet. Pour ce faire, utilisez le bouton Supprimer
situé à côté du statut du projet et du bouton Dupliquer
.
Vous pourrez ensuite choisir si vous souhaitez uniquement archiver le projet, afin de conserver un historique, ou le supprimer définitivement.
Dans ce cas, saisissez le mot SUPPRIMER en majuscules dans le champ prévu à cet effet, puis cliquez sur le bouton en bas de la fenêtre pour valider votre choix.
Tâches
Créer une tâche
Chaque projet comporte différentes tâches que vous devez créer. Utilisez le bouton Créer une nouvelle tâche se trouvant au milieu de l’écran si aucune tâche n’existe ou sous les tâches existantes. Lors de la création, plusieurs options s’offrent à vous.
Commencez par saisir un nom : c’est l’étape principale et la seule qui est obligatoire.
Poursuivez si vous le souhaitez en changeant la couleur par défaut de la tâche. Adaptez-la par exemple à vos processus internes, en cliquant sur la pastille de couleur pour la modifier.
Définissez ensuite si la tâche est facturable ou non. Par défaut la tâche est non facturable.
Rendez la remarque obligatoire pour les collaborateurs afin qu'ils soient tenus d'ajouter une remarque lors de la saisie de leurs heures.
Enfin, vous pouvez ajouter un tag à votre tâche pour en préciser le type. Si vous n'avez pas encore créé de liste de tags, rendez-vous dans Cœur RH > Tags pour en ajouter.
Organiser les tâches
Réorganisez les tâches dans l’ordre qui vous convient à l’aide de votre souris.
En survolant une tâche, l'icône composée de six carrés
apparaît à gauche de celle-ci. Cliquez dessus pour déplacer la tâche à l’endroit souhaité.
L’ordre défini sera identique pour tous les collaborateurs.
Supprimer une tâche
Pour supprimer une tâche, cliquez dessus, puis appuyez sur le bouton avec les trois points
. Sélectionnez ensuite Supprimer.
Dans la nouvelle fenêtre qui s’ouvre, saisissez SUPPRIMER en majuscules dans le champ prévu à cet effet, puis confirmez en cliquant sur le bouton Supprimer définitivement.
Ajoutez un nouveau client
Pour ajouter un nouveau client lors de la création d’un projet dans tipee, cliquez sur Associer un client, puis sur le bouton Ajouter un client. Vous serez ainsi redirigé directement vers la page de création du client.
Renseignez les champs obligatoires :
Choisissez le type de client : Particulier ou Entreprise
Indiquez le nom de la Société
Saisissez la Date d’entrée, qui détermine à partir de quand le client pourra être utilisé dans le système
Sélectionnez un Secteur auquel vous souhaitez attribuer le client (ce choix ne limite pas son utilisation ultérieure)
Enfin, cliquez sur le bouton Enregistrer pour finaliser l’opération.







